欢迎来到延长宣传网!
今天是:

延长概况

当前位置首页 -> 美丽延长 -> 延长概况


【地理位置】 延长县位于陕西省北部,延安市东部,延河下游,黄河沿岸,西接宝塔区,北靠延川县,南依宜川县,东临黄河与山西省大宁县、永和县隔河相望。全县东西长73公里,南北宽55公里,地势由西北向东南倾斜,南北高,中间低,呈谷峰型。海拔高度470.6—1383米,相对高差912米。县城海拔高度800米。主要河流有黄河、延河。黄河沿秦晋省界过境,境内流长44.7公里。延河从黑家堡镇盖头坪入境,由西向东横穿全县,于雷赤镇南河沟社区凉水岸注入黄河,境内流长144公里,流域面积1724平方公里。省道205线纵贯东西经马头关黄河大桥通往山西,省道201线贯穿南北,正在规划建设榆商高速(榆林—商洛)和沿黄公路过境段等,“一横四纵”的交通路网构架基本形成。 
   【历史沿革】 延长县早期人类活动可追溯到新石器时代。公元266年,确立县的建置。几度变迁,到唐广德二年(764),因延水由县境通过长流入黄河,始名延长县,沿用至今。1937年属陕甘宁边区政府所辖。1949年2月将原固临县的一部分划入延长。1958年11月与延川县合并,仍称延长县,1961年6月按原合并时的县域与延川县分设。县城距延安60公里。全县辖7镇、1个街道办,288个行政村,总人口15.8万,其中农业人口11.7万,土地总面积2368.7平方公里。
   【革命斗争】 延长县革命历史源远流长,革命斗争史迹可歌可泣。民国十六年(1927)1月第一高小成立临时党支部,朱幼康任书记。1927年10月14日,由唐澍、谢子长领导的清涧起义部队先锋连,首次解放延长。1932年春,共产党员谭生彬、高永光、史文章等组织群众万余名围城抗粮抗款,经过10多天斗争,取得缓交粮款的胜利。后在当地党组织的领导下,成立游击队,并于1935年5月30日配合刘志丹率领的陕北红军主力解放延长县城。9月,选举产立了延长县苏维埃人民政府。1936年1月27日,毛泽东主席到达后段家河村,28日进驻县城,留驻4天,召开了“东征会议”,成立了“中国人民红军抗日先锋军”,部署了东征作战计划。在1939年1月的河防保卫战中,成功击退强渡凉水岸渡口的日寇,保证了党中央和陕北革命根据地的安全。从土地革命到抗美援朝战争,延长人民献出了600多位英雄儿女的宝贵生命。
   【气候条件】 延长县属暖温带干旱大陆性季风气候,春夏秋冬分明,冷暖干湿明显。冬季气候寒冷,干燥少雨;春季大地回暖,降水增加;夏季雨量集中,多雷阵雨、冰雹天气;初秋多连阴雨,气温骤降,晚秋多高爽天气,由半干旱转干旱。年平均气温10.4℃,年日照总时数2504.6小时,气温昼夜温差大,无霜期170天,降雨量集中在7—9月,年平均降水量564毫米。
   【资源物产】 延长是大陆第一口油井诞生地,苹果、酥梨、西瓜的最佳优生区,被称为“石油之母”、“瓜果之乡”。延长石油的发现利用始于汉代,东汉历史学家班固所著《汉书·地理志》载:“高奴(辖今延长)有淆水可燃。”宋人沈括的《梦溪笔谈》中载:“鄜延境内有石油,旧说高奴县出脂水即此也。”首命“石油”。《元一统志》载:“延长县南迎河有凿开石油一井,其油可燃,兼治六畜疥癣,岁纳壹百壹拾斤。”清以后,石油的记载更多。清光绪三十三年(1907)六月五日,中国近代陆上第一口油井在县城西门外开钻,同年9月10日出油,中国人民第一次用上了国产油。革命战争年代,延长石油成为陕甘宁边区的“功臣油矿”,毛泽东主席为延长石油官厂厂长陈振夏题词“埋头苦干”勉励石油工人,形成了“埋头苦干”的石油精神。1985年创办了全国第一家县办石油钻采企业—王家川石油钻采公司,带动了陕北地区石油工业的发展,现重组为延长油田股份有限公司王家川采油厂。县境内现有王家川、七里村、甘谷驿三家采油厂,年产原油60余万吨。已探明矿产资源还有天然气、煤炭、盐等,天然气成气面积达2000平方公里,储气量千亿方,已进入开发阶段;煤炭储量2092万吨;盐储量48.38亿吨。
   延长县土地资源丰富,以黄绵土和黑垆土为主的土壤土层深厚,光照充足,光热昼夜温差20℃左右,降水集中在作物生长茂盛期,适宜种植多种农作物,有利于林牧业生产,发展苹果、酥梨、西瓜得天独厚,“延长苹果”、“延长酥梨”、“延长西瓜”多次荣获大奖。现有梨果面积30多万亩,以苹果为主的绿色产业成为农民群众增收致富的主导产业。全县林草覆盖率61%,森林覆盖率23%。 
   【文化景观】 现有文物古迹、革命旧址、黄土民俗风情、人文自然风光等有观赏价值的旅游景点10多处。人文景观主要集中在城区和延河川道,位于县城城西石油希望小学校园的中国“大陆第一口油井”遗址享誉世界,属国务院确定的全国重点保护文物,被列为“中华之最”。东征会议旧址位于县城内寨山西南麓。延长还有独特的自然景观:“翠屏南峙”、“华洞西崖”、“油井波涵”、“酒泉天酿”、“灵岩淑玉”、“连蛐贯珠”、“凤岭晴岚”、“鸡台晓月”为古代八景;建于宋代的西山洞石窟、“四寺三库”古建筑、张罗沟商代村落遗址、门山县城遗址、安河杨家总兵陵、张家滩穆柯寨等等,反应了古代延长文明盛况;晋陕黄河大峡谷、狗头山、牡丹台、天尽头、狼神山、后九天山寨等等,都是天然的美丽景观。翠屏山公园,位于县城城南翠屏山(亦称卧牛山),傍依延河,形似卧牛,苍山叠翠,四季如春,登山远眺高原风光尽收眼底,俯视县城可一览无余。山上建有人工园林、亭台楼阁和寺庙,是集旅游、健身、娱乐于一体的天然森林公园。延长民俗文化积淀丰厚,以赵汉杰、刘兰英、孙雪琴等为代表人物的延长剪纸和董明清石板画均达到较高的艺术水准。苹果、酥梨、西瓜、红葱为“延长四宝”。延长蒸馍、延长饸饹、延长烤肉有口皆碑。
    【经济发展】 近年来,延长县委、县政府团结带领全县人民,坚持统筹城乡发展总揽工作全局,大力实施“果菜增效富民,油气转型强县,三产提升兴业,项目带动发展”战略,倾力打造富裕、生态、幸福新延长。2015年实现国内生产总值43亿元,同比增长8.3%。固定资产投资完成57.66亿元,同比增长8.8%。地方财政收入3.27亿元;地方财政支出13.74亿元,同比增长0.8%。城镇居民人均可支配收入29838元,同比增长8.1%;农民人均纯收入8829元,同比增长10.3%。