欢迎来到延长宣传网!
今天是:

舆情动态

当前位置首页 -> 舆情动态
网信办动真格了!延安部分微信公众号违规被处理
发布时间:2015/10/20  浏览次数:4117 次  来源:延安日报

为了规范我市互联网信息传播秩序,还广大网民一个清朗的网络空间。近日,市互联网信息办公室联合市公安局及有关县区网信部门对受到网民举报、在网上发布违规信息的安塞帮、陕北帮、延安58姐、延安微客生活、延安微导航等部分微信公众号负责人进行了约谈,并依法依规做出了相应处理。
   此次市、县网信部门上下联动约谈的我市部分违规微信公众号不同程度存在着违法制作发布新闻、开展时事评论;发布充斥虚假、暴力、色情、低俗内容;标题哗众取宠、危言耸听,并且涉嫌违规制作传播视频等问题,破坏了正常的网络传播秩序,造成了不良社会影响。网信部门通过约谈,责令以上微信公众号负责人依据《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网用户账号名称管理规定》(简称“账号十条”)、《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(简称“微信十条”)进行严肃整改,加强内部管理和自律。若整改不符合要求,或者整改期间继续出现违法违规行为,将依法严肃查处。相关微信公众号负责人在约谈中承诺,将切实采取有效措施进行整改,删除有害信息,积极传播正能量,严格依法运营。
   约谈是指国家互联网信息办公室、地方互联网信息办公室在互联网新闻信息服务单位发生严重违法违规情形时,约见其相关负责人,进行警示谈话、指出问题、责令整改纠正的行政行为。约谈对象包括通过网站、客户端、博客、微博客、即时通讯工具等各种形式提供互联网新闻信息服务的提供者。国家互联网信息办公室发布的《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》(简称“约谈十条”)已于今年6月1日起正式实施,明确了约谈条件、方式和程序,规范了约谈工作。
   据市网信办有关工作人员介绍,通过一个多月的摸底统计和分析评估,针对目前还有个别网站、贴吧、微信公众号、认证微博存在违规行为,下一步将把“约谈”正式纳入常态化工作机制,加大对违法违规传播互联网信息行为的处置力度。并提醒全市各网络媒体要引以为戒,严格遵守国家法律法规和社会公序良俗,坚持正确的舆论导向,积极传播正能量。同时,欢迎广大网民对市内网络媒体的监督、举报,共同构建圣地清朗网络空间。
    
延安日报记者  房佳 

 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:省级新闻单位驻延安记者站清理整顿公告
[下一篇]:首届延安市“寻找延安好网民”暨“十佳(优秀)微博、微信公众号”评选活动开始啦