欢迎来到延长宣传网!
今天是:

文学作品

当前位置首页 -> 文学艺术 -> 文学作品
陕北人
发布时间:2017/2/4  浏览次数:1886 次  来源:文联


○焦点

陕西简称为秦,地域南北狭长 ,似如一跪着的兵俑。按照地域划分为三秦,即陕北、关中和陕南。陕北从行政区划上分为两部分:延安以北为榆林,包括清涧、绥德、米脂、吴堡、佳县、横山、子洲、定边、靖边、榆林(榆阳区)、神木、府谷一十二县;榆林以南为延安,包括吴起、志丹、安塞、子长、延安(宝塔区)、甘泉、延川、延长、宜川、富县、洛川、黄陵、黄龙一十三县。由于历史和地理原因,造就了陕北人特有的个性.粗狂豪放,耿直厚道。过去,在世人的眼里;白毛巾红腰带,打腰鼓的楞后生;剪窗花,唱信天游的婆姨女子;身穿老羊皮袄,手握拦羊铲铲的老汉;吃酸菜窝窝头,喝黑豆钱钱小米稀饭的就是陕北人。

大作家贾平凹,对三秦人作了这样的评说:陕北自然条件差,生存环境恶劣,但人耿直厚道,敢想、敢说、敢唱,敢闹大事。他们围坐在黄土山峁上,敢评论天下大事,敢议论皇上,属上之。关中人地处八百里秦川,自古皇天厚土,物产丰富,自恃清高,小富既安,思想较保守,一般不愿出关,人居中。陕南人地处汉中盆地,山青水秀,盛产鱼米,文化相对发达,男人多白面书生,说话女人腔,女人多纤细温柔,胆小怕事,次之。至于评说是否确切,我认为是有道理的。

秦汉时期,大陕北无定河流域曾有;"沃野千里,谷稼即盈" "牛马衔尾,群羊塞道"之称.是个美丽富饶的好地方.貂禅和吕布出自陕北,就有了“米脂婆姨绥德汉”之说.然而因战乱造成了生态一次次破坏,1942年延安大生产运动,南泥湾大开荒就是出名的,各县都要缴纳大量粮食,哪里来?只有开荒向土地要。电影《豹子湾战斗》不就是反映放火烧山开荒的历史吗!当年大生产运动,是对陕北植被一次空前的大破坏。以后的几十年里,陕北多是干旱少雨,老百姓一直过着酸菜窝窝头的生活,有的年分连这个都没有,心里只有 山丹丹开花背洼洼红,受苦人盼个好光景的向往。贫穷成了陕北人的特征.周恩来总理七三年回延安,为此落泪,深沉地说:“我对不起陕北人民!" 朱镕基当年站在延安的山峁上,直言:我们亏欠延安人民的太多了!

在当时的陕北,农村不少俊女子为了填饱肚子,远嫁关中已成了时髦。虽说她们可以吃上白面馍馍,其实过得并不幸福,人家压根就瞧不起,说白了不就是娶了个陕北要饭女子,娘家人还常来连累,让人家小看歧视陕北人,多少年来抬不起头。三中全会后,一声春雷震撼神州大地,改革春分风吹拂陕北高原.地广人稀,资源丰富的优势开始显露.石油、煤炭、盐矿、天然气,苹果、红枣、酥梨、小杂粮,样样抢手好价钱,连打工人的工资也高出关中与陕南。陕北人有了钱,个性显得更加张扬,有人说他们抽烟喝酒购物很上档次,在全国也是有名的。你在延安、榆林街头漫步,你会发现这些城市精品店之多,丝毫不逊色内地其他城市;年轻人打扮时尚至少不输于西安;入夜,你在延安百米大道前行,发现豪华车之多,在西北可能找不到第二个。有数字统计2006年,这个城市私人购车款高达17.3亿元,2007年则为21亿元。 

历史上的大陕北,为汉民族与北方少数民族的结合部,蒙古、党项、匈奴、鲜卑、契丹等二十多个游牧民族与汉民族曾在这里激烈交战,以后胡汉杂居,民间通婚很普遍,因此,这里的人既有北方少数民族人的剽悍,鲁蟒,粗野的天性,又有汉人聪慧,勤劳,淳朴的一面。所以,陕北文化是特殊地域和人文历史的产物,是中原文化与草原文化,内地华夏文明与西北羌狄文明相互融合的结晶,因而也形成了陕北人特殊的个性。

陕北人敢爱敢恨。爱,爱得死去活来;恨,恨得咬牙切齿。信天游里这样唱道:镰刀斧头老镢头,砍开大路朝前走.水蘸麻绳三股股拧,打死打活不灰心。咱二人睡下一对对,盒子枪打死不后悔。 充分反映了他们敢于抗争不怕牺牲的精神。爱,头发稍稍、眼睛仁仁、舌头尖尖、骨头缝缝、指甲盖盖都爱,爱得要命,爱得不管不顾,爱得死去活来;恨,就吹胡子瞪眼,就高喉咙大嗓子,就挽袄袖子,擂胳膊把子。

陕北人敢作敢当。说闹事,嗑里马嚓,三锤子两斧头,噼里啪啦,弄得栓栓正正,干得漂漂亮亮;不想闹事、不能闹的事,就是好话说上一麻袋,银钱放下三万贯,套上九匹骡子也拉不回转。成功了,高兴了,就会吃“手抓羊肉”,端起大碗喝酒,就会高唱“那哒哒也没咱山沟沟好”,就会思念“我那要命的二妹妹”;失败了,生气了,就会站在疙梁梁上,望着老蓝天,用拦羊嗓子回牛声吼叫那悲壮的信天游,把“泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林”,把崖娃娃招惹得一哇声地随声附和,惊吓得山野鸡冒出蒿草,扑棱棱端飞。

陕北人天地不怕,敢把皇帝拉下马。米脂的李自成揭竿起义,东挡西杀,一直打进北京城,坐在金銮殿的龙椅上;榆林出生的党项人李继迁缔造了国中之国,与大宋王朝分庭抗礼,威震中原。黄陵的盖吴、清涧的李显忠、府谷的王嘉胤、定边的张献忠、安塞的高迎祥、绥德的韩世忠、吴起的神一元、榆林的李定国、延长的孙可望、黑宪章等等,无一不是靠造反起家、能征惯战的悍将。保安的刘志丹、安定的谢子长联手创建的西北革命根据地,为中央红军提供了落脚点,支持中国共产党最终夺取全国政权,问鼎天下!

陕北文韬武略,人才辈出。神木的杨业和府谷的折赛花夫妇率领的杨家将,满门忠烈,前仆后继,为大宋王朝戍边御寇,屡立战功。抗日名将、以身殉国的高桂滋是定边人;国民党高级将领杜聿明是米脂人;仅子长县就出了谢子长、阎红彦、贺晋年、吴习智等十大将军。原国家副主席高岗是横山人;边区时期的陕西省委书记贾拓夫是神木人;曾任中共陕西省委书记的马明方是米脂人、张德生是榆林人、李瑞山是延长人、马文瑞是子洲人、白纪年是绥德人;清涧的袁家沟先后出了四位省委书记。曾参加五四运动领导和组织工作的李子洲是绥德人;著名爱国民主人士杜斌丞、李鼎铭是米脂人;明代文学家、所著《西之集》被选入《四库全书》的马汝骥是绥德人;曾主持纂修康熙《台湾府志》、为“台湾八景”命名的高拱乾,曾任《中华新报》和《大公报》总编、有“一代报人”之称张季鸾,书法与于右任、王雪樵齐名的李棠都是榆林人;现代文学的扛鼎之作《创业史》的作者柳青是吴堡县人;当代文学的又一座高峰《平凡的世界》的作者、曾获茅盾文学奖的路遥是清涧人。定边农民、治沙英雄石光银荣获联合国粮农组织颁发的“世界优秀林农奖”;靖边农民牛玉琴治沙绿化,获得联合国粮农组织“拉奥博士奖”……

陕北人老实厚道,乐于助人.毛主席在延安13年,陕北人力、地力为中国革命付出了多少代价,北京知识青年在延安插队落户期间,老百姓像对自己的孩子一样关照呵护他们,至今他们念念不忘陕北人的真诚与厚道.他们和朋友共事一般的都很大度,不斤斤计较小事.一旦你惹闹了他们,那个灰汉劲也是出名的,没有你的好果子吃,吃不了兜着走。

陕北人待人诚恳,办事大方爱面子,图的就是个红火热闹。民间有唱大戏,扭大秧歌的习俗,特别是在红白事情上,要的就是个气氛.亲朋好友,四邻五舍,二舅七姑八姨能到的都来了,尽力为事主家帮忙。体现了一种互助 和谐,浓烈祥和的氛围。招待亲朋好友上,更大方,好酒好烟好菜就是个上,不管它吃了吃不了,划拳撂点子,唱酒曲,不喝醉几个不散场,喝醉了才认为够朋友,饭菜剩多剩少很少有人打包带回家,就是个死爱面子穷大方,和南方人有很大之别。

陕北人近几年也出尽了风头.在西安买车买房买飞机,有很多有趣故事在社会上广泛流传。有人说西安的高价房,陕北人买的最多,很少有贷款按揭,多是现对现.电话上让朋友代购房子的事时有发生。有位地产商说:两个陕北榆林人开车在西安买房,一人要六套复式房,老板非常高兴,声称贷款优先按揭  两个陕北汉子从车上提下来一个蛇皮袋子说:钱都在这里,你们点点。 他们一下付清了几百万房款,当时,老板很惊讶,后来通过了解,人家的钱很干净才放下心。

陕北有的县已进入西部百强县,今昔非比,不少人富了,走路腰直了,说话气粗了,胆子也大了。话说回来,一些城市下岗职工,和农村少数人还处在贫困之中,富了不能忘记他们,希望出现更多致富不忘乡亲的张平式的人物,资助他们发展生产,走共同富裕道路。

今天,我们更不能丢掉延安精神,坚持科学发展观,与时俱进,全面提升陕北人,特别是延安人的整体素质和形象,打造一个环境优雅的红色旅游圣地,让那个穿牛崽裤,吸红塔山香烟的放羊娃故事,永远成为历史.

我相信:随着改革开放不断深入,退耕还林的稳步实施,陕北的榆林、延安经济增长会更快,天会更蓝,山会更绿,水会更清.陕北人的个性会更加张扬,男人更豪爽,女人更漂亮,信天游唱的更高亢,腰鼓打的更响亮......


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:游恋
[下一篇]:冯爱祥同志主编的大型画册《影像延长》发行