欢迎来到延长宣传网!
今天是:

美丽延长

当前位置首页 -> 美丽延长 -> 美丽延长
大陆第一口油井
发布时间:2014/7/17  浏览次数:2171 次  来源:延长宣传网

 

 

中国陆上第一口油井,又称“延一井”。位于延长县石油希望小学操场内,遗址占地面积200㎡,有康世恩题词“中国陆上第一口油井”纪念碑和井上抽油设备一套。据记载,人们发现并利用陕北石油,始于秦汉。东汉班固在《汉书·地理志》中说:“高奴有淆水,可燃”。宋人沈括在《梦溪笔谈》中记载:“鄜延境内有石油,旧说高奴县出脂水,即此也”,首命“石油”之名,并预言“此物后必大行于世”。《元一统志》中说:“延长县南迎河有凿开石油一井,其油可燃,并治六畜疥癣,岁纳壹佰壹拾斤”。明清以后,对石油的记载更详,并附有井位图。1903年德商世昌洋行企图在延长开采石油事发后,延长石油引起官方和西方人的注意。1904年(光绪三十年)10月延长知县佘元章向陕西巡抚曹鸿勋提出考察报告,11月经曹鸿勋奏请朝庭试办“延长石油”获准。1905年清政府拨地方官银8.1万两为开办资金,指定候补知县洪寅为“总办”,筹办“延长石油官厂”。1906年开始修建驿道,从日本购回钻机和炼油设备,聘请日本技师佐腾弥市郎和技手、工匠来延长钻探开采。1907年勘定井位,9月6日钻至68.89米处见旺油,日产原油150—200公斤,用小铜斧加工,日获灯油12.5公斤,送去西安检验,“烟微光白,可与进口煤油媲美”。一时国内外传播,交相称赞。9月10日钻到81米处完井,初日产原油1—1.5吨, “延长石油官厂”成立。同年建成炼油房,“延长石油官厂”的名字引起了全国的注意。此井后被称之为“延一井”,冠之于中国石油 “始祖”的美称。中国石油工业由此萌芽,从而结束了中国大陆不产石油的历史。

“延一井”在68.89米处采油10年,一直保持日产量1250公斤,后逐年减少。1934年枯竭,累计采油2550吨。1935年4月刘志丹解放延长,“延长石油官厂”更名“延长石油厂”,归属陕甘宁边区政府。1944年5月25日毛泽东为当时的厂长陈振夏亲笔题词“埋头苦干”,以示鼓励。1951年“延长石油厂”更名为“延长油矿”。 1978年“延一井”加深至152米,压裂后初日产原油3000公斤,后又枯竭。1985年10月,时任国务院副总理兼石油部长康世恩为其题词:“中国陆上第一口油井”,在庆祝延长油矿建矿80周年之际,竖碑纪念。1996年11月20日,国务院公布“延一井”旧址为全国重点文物保护单位,列为“中华之最”, 延长有了“石油圣地”之说。

延长油矿是中国陆上发现和开发最早的天然油矿。从1905年成立延长石油官厂以来,迄今已有一个世纪之多的历史。在此期间,延长油矿为全国石油工业的发展输送了数以千计的技术管理人才,对中国石油工业作出了巨大贡献,被誉为“功臣油矿”、“ 中国石油之母”。当年的石油官厂已经发展成为现在的大型国有企业┈陕西延长石油(集团)有限责任公司。

“延一井”的历史是中国石油的发展史,是中国石油工业自力更生、艰苦奋斗、经历战火考验的创业史。它的诞生使中国石油工业发展迈出了标志性的第一步,在中国石油发展历史上有着不可磨灭的功勋。


 

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:中央红军东征旧址