欢迎来到延长宣传网!
今天是:

研讨交流

当前位置首页 -> 理论实践 -> 研讨交流
知行合一努力践行“忠诚、干净、担当”
发布时间:2017/6/26  浏览次数:660 次  来源:延安日报

蔺治斌



县委书记作为“一线总指挥”,在一个地方发挥着旗帜和标杆的重要作用,在廉洁从政和廉洁用权方面更是如此。通过开展“廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动,我深刻感受到,唯有紧扣“廉洁”二字,树立以百姓福祉为出发点的从政理念,践行“忠诚、干净、担当”的庄严承诺,才能立得正、行得稳、有所作为,赢得群众的认可。 

严把政治站位关,争做忠诚的表率。对党不讲忠诚,一切等于零。“忠诚老实”是党员干部的政治灵魂和立身之本,政治觉悟是领导干部的为政之要,县委书记要切实提高政治站位,做忠诚的表率。对党忠诚不是抽象的而是具体的,作为县委书记,对党忠诚我觉得两点最重要:一个就是要牢固树立“四个意识”,中央提倡的率先积极响应,中央决定的不折不扣执行,中央禁止的不越雷池半步,在政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。再一个就是积极主动地贯彻落实好省委、市委部署,既要有行动,更要见实效,言必行、行必果。 
  严把廉洁自律关,争做干净的表率。心有廉洁,拒腐防变;行有廉洁,一身正气。廉洁从政、廉洁用权是共产党人立党为公、执政为民的誓言,也是县委书记的应有操守。保持个人干净,我觉得要从两方面把握:一是思想要纯正。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”一个领导干部,只有内心干干净净、坦坦荡荡,才能在对待名利、荣辱、是非时清清白白、清清楚楚。一方面要树立正确的世界观、人生观、价值观,任何时候都把党和人民的利益放在第一位。另一方面要自警自律、慎独慎微,常念律己之益,常思放纵之害,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。二是用权要慎重。权力是一把双刃剑,为公则利,为私则害。在职责范围内正确行使权力,恪尽职守,对党、对国家、对人民是一种贡献,对自己也是一种肯定;如果滥用职权,甚至以权谋私,对党、对国家、对人民则是一种犯罪,最终也会毁了自己。我将始终牢记法律和纪律的“高压线”、公与私的“警戒线”,做到有所为有所不为,自觉为人民掌好权、替百姓办好事。 
  严把责任担当关,争做担当的表率。习近平总书记指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”这是总书记对干部优劣的科学评判,也是对各级干部的殷殷期盼。实践一再证明,领导干部有多大的担当,就会有多大的作为。延长县是延安市三个国定贫困县之一,既缺乏资源优势,又缺乏区位优势,如何在脱贫攻坚、追赶超越进程中为组织和群众交上一份满意的答卷,这是对全县各级领导干部的现实挑战和考验,作为县委书记,深感责任重大,我们有信心变压力为动力,进一步强化责任、强化措施,低调务实不张扬,盯紧目标不松劲,突出脱贫攻坚补短板、追赶超越上项目两个重点,全力实现坚决打赢脱贫攻坚战、逐步缩小追赶超越距离两个既定目标。 
  作为县委书记,在自己做到“忠诚、干净、担当”的同时,还要抓班子带队伍,切实担负起党风廉洁建设第一责任,为脱贫攻坚、追赶超越营造良好的政治生态,提供坚强有力的组织保障。 

  (作者系中共延长县委书记)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:三项机制”强保障精准落实追赶超